¿El ordenamiento sustentable del territorio regional? : los gobiernos regionales entre la necesidad y la realidad - Arenas, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
Este trabajo busca aportar a la discusión sobre una política de ordenamiento territorial inserta en la política ambiental y que contribuya a los objetivos económicos y sociales del país. Se proponen cuatro principios cuya aplicación transitoria permitiría a los Gobiernos Regionales, responsables de velar por el desarrollo armónico del territorio, avanzar en la búsqueda de mayor sustentabilidad para el desarrollo de cada una de las regiones del país.\Se identifican algunos objetivos para el ordenamiento sustentable de los territorios regionales, así como las características y las funciones de la planificación regional requerida. Finalmente, se revisa el estado del arte en lo instrumental, a la luz de los cuatros principios, y se proponen algunas ideas para mejorar la articulación vertical y horizontal de la acción pública en la materia.