Repotenciando la planificación regional : sistema regional de coordinación y planificación. Propuesta para el funcionamiento del Estado en el nivel regional - Arenas Vásquez, Federico (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Más allá de los avances en materia de descentralización. Chile debe profundizar de manera muy importante el segundo gran eje en materia de desarrollo regional: el funcionamiento del aparato desconcentrado del Estado. El presente texto pretende ser una contribución para la discusión, y ha sido elaborado a propósito de los necesarios ajustes que deberá experimentar el funcionamiento del aparato del Estado a nivel regional, tanto a partir de las medidas anunciadas en el Mensaje Presidencial del 21 de mayo pasado como de los ajustes que parecen inevitables el actual estado de cosas en materia de planificación de desarrollo regional.