La dinámica de las áreas metropolitanas en un contexto de desindustrialización - Arroyo, Mercedes (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
En este artículo presentamos el debate que tiene su origen en la observación de los cambios demográficos, desde los años 1970 en las áreas metropolitanas más antiguas de Norteamérica y de ciertos países europeos, originados por los cambios producidos en el sistema económico. Desde esos años la economía, observada en su conjunto, ha experimentado una importante variación, desde un sistema cuya base era el sector secundario a otro en el que pesan con mayor fuerza las actividades derivadas de un sector terciario avanzado.\De confirmarse esta tendencia, se deberán modificar, sin duda, algunas concepciones sobre la estructura de las áreas metropolitanas, la relación centro-periferia y el papel de la planificación urbana.