Patrones de crecimiento urbano en la Patagonia chilena : el caso de la ciudad de Coyhaique - Azócar García, Gerardo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2010)
Las políticas de Estado junto con la importante oferta/demanda de productos inmobiliarios para población de mayor ingreso han orientado el desarrollo reciente de varias ciudades chilenas, originando nuevas formas urbanas. Si bien estos procesos han sido descritos y analizados para varias ciudades y áreas metropolitanas de Chile central, no existen suficientes antecedentes empíricos que den cuenta de la realidad del desarrollo urbano de las ciudades más australes del país, como el caso de Coyhaique en la Patagonia chilena. Este trabajo pretende identificar y analizar los patrones de urbanización de esta ciudad, en un contexto territorial caracterizado, entre otros aspectos, por la fragmentación geográfica, el aislamiento, dispersión de los centros poblados y concentración de la población en la capital regional. Se analiza la evolución y factores explicativos que dan cuenta de su rápido proceso de urbanización y, sobre la base de documentos técnicos, históricos y geográficos, se presentan estimaciones futuras del crecimiento de la ciudad.