La calota glacial en el Campo de Hielos Sur (Chile Austral) - Börgel O., Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1994)
El escurrimiento del agua al estado liquido relacionado con las altas cumbres que dividen aguas, no puede aplicarse a un ambiente morfológico englaciado.\En la calota glacial del Campo de Hielo Sur no existe una divisoria única, continental o principal, sino divisorias locales fragmentadas por el hielo. Estas divisorias separan lenguas de glaciares y ventisqueros que escurren en variadas direcciones.\Esta nota es el resultado de investigaciones realizadas por su autor desde 1966 a la facha y consolidadas recientemente a través del proyecto DIUC 020-91