Métodos geomorfológicos aplicados a la carga sólida del río Mapocho - Börgel O., Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1994)
La alta torrencialidad que ha caracterizado a los ríos chilenos situados entre la hoya hidrográfica del río Mapocho y la del rìo Teno., ha movido el interés de lo proyectos DIUC para analizar mediante el método del "Penecentil" el comportamiento de arrastre de la carga sólida, relacionando el fondo de valle con actividad morfogenética de las laderas.