Vulnerabilidad y peligro de desastres en la cordillera chilena (Chile Central) - Börgel O., Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1993)
Este estudio muestra las características tan particulares que tiene la cordillera chilena en la región central del territorio; se trata de correlaciones entre glaciarismo, volcanismo y la torrencialidad de ríos y quebradas durante el Cuaternario y el Holoceno; situaciones que llagaban hasta nuestros días bajo la forma de aluviones con corrientes de barro mezclados con bloques y material grueso. Se trata de cargas de sustitución removidas de antiguos depósitos cuaternarios.