Zonificación de laderas montañosas en altas latitudes en Chile Austral - Börgel O., Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1990)
En esta nota se presentan algunas técnicas cuantitativas destinadas a la correlación de datos morfográficos y morfogenéticos; las laderas juegan un papel importante según su exposición a las masas de aire, de ello derivan procesos morfogenéticos de diversa intensidad. Este impacto se correlaciona con la superficie, estimada en km2, de laderas expuestas. Junto a ello, se estima la pendiente como elemento de juicio para juzgar la calidad del drenaje. En la XI Región las zonas pantanosas constituyen un potencial agropecuario interesante, aun no explorado geográficamente.