Cambio global del clima y efecto invernadero en la XI Región - Börgel Olivares, Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
El cambio global y el efecto invernadero son un problema mundial que afecta no sólo la existencia de la vida en el planeta, sino también en profundos cambios en el paisaje natural. El cambio climático se traduce en eventos meteorológicos que se caracterizan por su violencia y repentino cambio.\Los estudios y observaciones realizados en la XI Región de Aysén, la zona más austral del planeta, llevan a consideraciones sobre futuros riesgos que afectarán este territorio en las próximas décadas, entre otras, la fusión de lenguas de ventisqueros, el aumento de la torrencialidad fluvial, gran actividad de erosión y sedimentación en las cuencas hidrográficas y de alta vulnerabilidad en los sistemas de comunicación y habitabilidad de la Región.