Evidencias del llamado efecto invernadero en las regiones australes de Chile - Börgel Olivares, Reinaldo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
Desde 1982 se observa con mayor evidencia que en los años anteriores, una serie de alteraciones en el comportamiento de la atmósfera terrestre. Algunos de estos cambios se aprecian en la mayor altura en que se sitúa la isoterma de 0º hecho demostrado por el piso nivel más elevado, mayor torrencialidad de los ríos, aumento del factor inundación y de los deslizamientos de laderas, etc. Acompañando una breve introducción sobre el tema del Cambio Global y el Efecto Invernadero, se describe lo acontecido el día 16 de marzo de 1989, en la zona del Lago Bertrand, a los 46 grados de latitud sur y 73 grados de longitud W de Greewich.