Surgencias en la costa norte de Chile durante las temporadas Niña 1996-1997 y Niño 1997-1998 - Barahona J., Macarena (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2000)
La investigación realizada muestra la localización y comportamiento espacio-temporal de los focos de surgencia presentes en el borde litoral del Norte de Chile, en la zona comprendida entre los 70˚ y 71˚ Longitud Oeste, y los 18˚ y 24˚ latitud sur. El estudio se efectuó a través de la observación y análisis de imágenes de satélite que señalan la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en el área, durante dos años consecutivos, los cuales presentaron condiciones océano-atmosféricas opuestas que corresponden al desarrollo de un evento frío "La Niña 1996-97" y a un evento cálido "El Niño 1997-98"