Morfología glacial y proglacial de la zona del glaciar Dickson, Campo Hielo Sur - Barcaza Sepúlveda, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
La fuerte tendencia al retroceso de las lenguas efluentes del Campo de Hielo Sur y el consiguiente cambio de agente erosivo, de sólido a líquido, implican una respuesta inmediata en la morfología local de zonas englaciadas. En tal sentido, el frágil equilibrio dinámico es estímulo permanente en la creación de nuevas formas en el modelado. El caso del glaciar Dickson se asocia a controversias limítrofes, ya que en él van implícitos futuros problemas de recursos hídricos (cuencas hidrográficas y lagos binacionales).