La Amazonia en el juego político del Brasil - Bergoeing, Jean Pierre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1993)
Brasil tiene como vocación ser una gran potencia. Para ello, desde el comienzo de su historia, inicio la ocupación efectiva de su territorio, así como una política internacional de presencia real con sus vecinos.