Geomorfología del Valle de Copán, Honduras (sector comprendido entre Santa Rita y Copán Ruinas), 1999 - Bergoeing, Jean Pierre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1999)
El área estudiada refleja una originalidad geomorfológica. Son sus cinco niveles de terrazas fluviales y sus conos de deyección concordantes en el tiempo que se encuentran expuestos en el valle del río Copán. Están estrechamente asociados a una neotectónica muy activa cuyo máximo exponente es la falla de Jocotán y que confiérela Valle de Copán una característica tectónica de primera magnitud.