Formas tempranas de exclusión residencial y el modelo de la ciudad cerrada en América Latina : el caso de Santiago - Borsdorf, Axel (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
Durante las últimas décadas las ciudades latinoamericanas cambiaron su organización y fisonomía. Tomando como referencia el caso de Santiago de Chile, se analizan los efectos provocados por los muros alrededor de los barrios en el nuevo modelo de estructura urbana de la ciudad. Algunos autores interpretan los barrios cerrados como copias de las gatted communities norteamericanas, otros como un retorno a la edad medieval. En contra de estas posiciones hay que considerar que la tendencia de segregación y separación tiene una larga tradición en América Latina. Por eso los barrios cerrados que nacieron en las últimas décadas tienen raíces en la tradición cultural latinoamericana. Sin embargo, la influencia de la globalización y sus consecuencias -retirada del Estado de la actividad pública, desregulación del mercado del suelo y de las normas de planificación- son fuerzas poderosas que intensifican el proceso.