Mineria y glaciares rocosos : impactos, antecedentes políticos y legales, y perspectivas futuras - Brenning, Alexander (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2010)
Mediante el examen de la evolución de las entidades gubernamentales asociadas al ordenamiento territorial en México y de algunas de sus acciones durante el siglo XX, este trabajo se interroga sobre si esas transformaciones han significado un cambio de fondo en las prácticas gubernamentales del ordenamiento territorial, o bien, si se ha tratado de modifi caciones que en poco han contribuido a mejorar la eficacia de la intervención pública en ese rubro. El trabajo emprende una revisión de registros oficiales del gobierno federal para rastrear los cambios en esas instituciones, pero asimismo para identificar las prácticas gubernamentales que han incidido de forma más directa en la disposición de personas y actividades sobre el territorio. El resultado de ese ejercicio permite esbozar un cierto estado de las cosas del ordenamiento territorial actual en México.