Consideraciones sobre la incorporación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en las actividades universitarias - Brignardello, Luigi Andre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
Esta comunicación revisa el acelerado desarrollo de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), los cuales han logrado, recientemente, una evolución como instrumentos de administración de datos espaciales. Se describen, al mismo tiempo, las ventajas operacionales de la aplicación de los SIG en las actividades universitarias (docencia, investigación y venta de servicios profesionales).\A través del análisis crítico de la utilización de los SIG en estas actividades, los autores dan algunas sugerencias sobre los inconvenientes que se han detectado. Asimismo, se señalan algunas recomendaciones que contribuyan a lograr una eficiente y adecuada implementación de un SIG.\Finalmente, se indican algunos desafíos venideros acerca del uso de los SIG. También es considerado el papel de la Geografía como ciencia espacial, señalando la participación de geógrafo en el proceso de desarrollo de los SIG.