Diferenciación sociogeográfica interna del Gran Valparaíso : dimensión espacial de las condiciones de calidad de vida - Brignardello, Luigi Andre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
El presente trabajo, enmarcado en un proyecto de investigación que estudia los elementos naturales y humanos de la zona costera de la V Región para su planificación ambiental, tiene como objetivo primordial analizar la estructura social del Gran Valparaíso y relacionar la diferenciación socioespacial con los demás elementos urbanos.\Mediante la integración de distintos indicadores específicos de la habitabilidad social en un SIG, se establecieron las diferencias sociales internas del área urbana estudiada. Como resultado de la aplicación de este método integrado, se identificaron las concentraciones espaciales de los problemas de calidad de vida en las áreas periféricas del Gran Valparaíso.