Dinámica y caracterización espacial de la población en el Gran Valparaíso - Brignardello, Luigi Andre (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1998)
Las características geodemográficas ayudan a comprender ciertos procesos antrópicos que se desarrollan en el territorio. Desde esta óptica, el trabajo que se presenta es una contribución de conocimiento de tales características en el Gran Valparaíso, particularmente de la dinámica demográfica y las condiciones de concentración de población y su composición etaria y por sexo.\Como resultado, se evidencian diferentes contrastes espaciales que tienen relación con las características socioeconómicas y funcionales al interior del conglomerado urbano.