Desarrollo poblacional en el Gran Santiago entre 1970 y 1982 : análisis de resultados censales en base a distritos - Bähr, Jürgen (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1985)
El rápido crecimiento de la población capitalina afectó de diferente forma a los distintos sectores del Gran Santiago. A la notoria disminución poblacional en los sectores céntricos de la ciudad, se le contrapone un crecimiento del número de habitantes extremadamente alto, especialmente en la periferia.\En sectores del barrio alto, últimamente exite la tendencia al reemplazo de antiguas casas familiares por edificios de departamentos. Por consiguiente, el "boom" de la construcción a principios de los años 80, no sólo provocó una expansión, sino que también significó un parcial cambio estructural de preferencia en los barrios residenciales.\Contrariamente, las áreas urbanas restantes representan una concreta manifestación de los problemas habitacionales no resueltos. Debido a que los habitantes de las poblaciones marginales son, en su mayoría, familias jóvenes todavía en crecimiento, se produjo un aumento poblacional natural bastante alto.\Un alto crecimiento comparativo mostraron también algunos distritos que son analizados en detalle.