El modelo de la "transición demográfica" y el desarrollo reciente de la fertilidad en la población de Alemania Federal - Bähr, Jürgen (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1983)
El presente artículo analiza -a través del ejemplo del desarrollo de la fertilidad reciente en la población de la República Federal de Alemania- las características de la función descriptiva, la función clasificadora, la función explicativa y , por último, la función de prognosis del "modelo de la transición demográfica".\Reconoce el valor descriptivo y de clasificación que asume el modelo, y discute la posibilidad explicativa y de prognosis que se le atribuye.\Difícil resulta prever el comportamiento generativo futuro de la población alemana, ya que las estimaciones dependen de las hipótesis básicas que se aplican en relación a la evolución de la fertilidad, mortalidad y de las migraciones.