Integración social en "espacios de borde" : apuntes para un caso de estudio en Lo Barnechea, Santiago - Campos A., Diego (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2004)
La reducción de la escala geográfica de la segregación en Santiago ha tenido entre sus efectos más importantes la multiplicación de los espacios de borde o áreas de confluencia de grupos socioeconómicos disímiles. En estos espacios se conjugan simultáneamente modalidades de exclusión y de integración social. El interés de este artículo es indagar en las relaciones que se establecen entre los distintos estratos socioeconómicos en el contexto del espacio de borde, en orden a clarificar si existe o no integración entre unos y otros, y conocer de qué forma ésta se expresa. Se concluye que la vecindad de grupos de mayores ingresos y status social se encuentra asociada al establecimiento de una estructura de oportunidades favorable a los grupos de menores recursos, lo que se traduce en una integración social de carácter "funcional"; sin embargo, la reversibilidad y sustentabilidad de esta relación puede ser posibilitada sólo por elementos extra-funcionales.