Federico Albert : artífice de la gestión de los bosques de Chile - Camus, Pablo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
A principios del siglo XX Federico Albert sentó las bases de la modernización de la gestión de los suelos forestales en Chile, organizando una institucionalidad y un marco regulador que permitió la reglamentación de los roces, la conservación de los bosques y el fomento de las plantaciones forestales como un medio de elevar la productividad de los suelos y al mismo tiempo protegerlos de la erosión. Sus propuestas y enseñanzas se convertirán en la base de la política forestal nacional en el siglo XX.