La invención de la selva austral : bosques y tierras despejadas en la cuenca del río Valdivia (siglos XVI - XIX) - Camus, Pablo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
Este trabajo estudia entre los bosques y las tierras despejadas en la región valdiviana entre los siglo XVI y XIX, entendiendo que esta interacción indica espacios antropizados que dan cuenta de poblaciones humanas interviniendo los bosques con el objeto de habilitar territorios aptos para realizar prácticas agrícolas y ganaderas. En la cuenca del río Valdivia, desde el Heloceno medio (3.000 A.P.) hasta mediados del siglo XIX, predominó el bosque como componente fundamental del ambiente. Desde la conquista fue perceptible el aumento progresivo de los bosques en relación con las tierras despejadas dispuestas para la agricultura u otras actividades humanas desde el río Totén hacia el sur.