"Reflexiones geográficas acerca del clima frío oceánico del hemisferio sur, Punta Arenas (Chile)" - Capel Molina, José Jaime (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1983)
En siguiente trabajo de investigación se esbozan, desde un punto de vista estático, algunos rasgos más singulares del clima de Punta Arenas, la metrópolis más austral del mundo. La totalidad de las precipitaciones que caen sobre el Estrecho de Mgallanes tiene un mecanismo templado, provocadas por irrupciones de aire polar, tanto en altitud como en las capas bajas. A lo largo del estrecho sufren un debilitamiento de oeste a este en su total anual; si en Isla Desolación, bahía Felix, recibe 4.790 mm, en cambio, en el interior, Punta Arenas, registra sólo 416 mm.\Estamos ante un clima frío oceánico de transición continental con inviernos largos y fríos, veranos frescos y cortos, en que tanto en otoño como la primavera son prácticamente, constituyendo una de las áreas más inhóspitas del continente americano.