Propuesta de áreas de protección marinas y costeras en la Provincia de Cauquenes, VII Región del Maule - Castillo Paul, Óscar Ignacio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
Hay necesidad de establecer nuevas "Áreas silvestres protegidas" en el litoral, borde costero y Cordillera de la Costa de la provincia de Cauquenes, con identificación de áreas de fragilidad ambiental en el sector costero de ellas. Es conveniente implementar algún tipo de unidad de manejo como "Parque Marino", "Área de Protección", y/o "Santuario de la naturaleza", en el espacio geográfico comprendido entre Punta Santa Ana (sector Faro Carranza) -por el norte- y valle del estero Chovellén -por el sur-, para salvaguardar los ecosistemas naturales existentes.\Es necesaria la creación de "Áreas Silvestres Protegidas" en sectores correspondientes al borde costero y al "Mar Territorial". El estudio intenta crear conciencia en la comunidad nacional a través de los distintos organismos gubernamentales del país que se preocupan del medio ambiente.