Caracterización de la erosión lineal en planicies costeras de Chile Central - Castro Avaria, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1990)
Se precisan los aspectos relacionados con las condiciones de generación de procesos de erosión lineal en planicies litorales, sus rasgos geomorfológicos y su relación con actividades humanas. Las formas reconocidas son regueras, cárcavas y bad-lands que ocurren sobre formaciones superficiales de coberturas dunarias antiguas con cubierta vegetal y también sobre mantos de alteración de rocas cristalinas. El clima de tipo mediterráneo, con larga estación seca y un periodo invernal de lluvias concentradas, favorece la acción erosiva de la precipitación. Acciones humanas diversas contribuyen a acelerar o desencadenan los procesos erosivos; dichas acciones corresponden, por ejemplo, a la degradación de la cubierta vegetal protectora (por sobre pastoreo, pisoteo), construcción de caminos e infraestructura diversa en terrenos inestables. Se concluye que los procesos de erosión lineal son un fenómeno generalizado en las planicies costeras de Chile Central, y esto se debe a: las condiciones naturales favorables y a la acción humana desestabilizadora.