Estado de morfoconservación del litoral entre Tunquén y Santo Domingo (33º16'-33º38' S) - Castro Avaria, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1989)
En un estudio sobre la evolución actual del sector litoral Tunquén- Santo Domingo (33˚ 16¨ - 33˚ 38" s ) en Chile Central, se exponen los principales tipos de respuesta del medio natural frente a la interferencia antrópica, en un ambiente frágil dada las condiciones morfoclimáticas actuales y pasadas.\Se distinguen áreas sensibles, las que corresponden a unidades geomorfológicas constituidas por las rasas y por varias generaciones dunarias, sobre las cuales se realizan actividades humanas de índole variada.\Los principales procesos actuales se relacionan con el desarrollo del escurrimiento lineal elemental y la removilización de dunas por el viento.