Indicadores geomorfológicos de la fragilidad de paleodunas - Castro Avaria, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001)
El efecto combinado de la fragilidad de las dunas antiguas, por sus condiciones naturales y de los usos del suelo, produce la desestabilización de las mismas y el desencadenamiento de procesos geomorfológicos que llevan a su rápida transformación y degradación.\Se precisan las condiciones de ocurrencia y los mecanismos de dichos procesos morfodinámicos que son los indicadores geomorfológicos de la fragilidad de las paleodunas del litoral de Chile central. Dichos indicadores de fragilidad son: regueras y cárcavas (por incisión lineal de las lluvias) y movimientos en masa que afectan a los sedimentos de las dunas antiguas estabilizadas. La determinación de la fragilidad de estos ambientes naturales, a través de los indicadores geomorfológicos, es de gran utilidad para la definición de unidades ambientales de diagnóstico territorial con fines de evaluación y para la planificación física del borde costero.