Transformaciones geomorfológicas recientes y degradación de las dunas de Ritoque - Castro Avaria, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1987)
En el período comprendido entre 1955 y 1987 en las dunas de Ritoque algunas transformaciones geomorfológicas ligadas principalmente a la interferencia del hombre en los procesos naturales de evolución del modelado. Estos cambios ocurren con la construcción artificial de la duna bordera y la fijación con vegetación de las dunas activas de la parte norte del campo dunario. En las dunas interiores más antiguas y con cubierta vegetal se aprecia destrucción rápida de ésta, con el desencadenamiento de procesos ligados a la deflación y a la acción del escurrimiento de las aguas de precipitación.