Caracterización de los factores ambientales de las fitocenosis de la isla Robinson Crusoe, archipiélago Juan Fernández - Castro, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
La Isla Robinson Crusoe, perteneciente a la principal reserva de la biosfera de Chile, presenta un alto grado de deterioro de sus recursos naturales debido a la inadecuada intervención antrópica, sobre un sistema natural extremadamente frágil. La riqueza botánica de la isla esta seriamente afectada por la pérdida de especies endémicas, la disminución de la cobertura vegetal, la introducción de especies vegetales exógenas que se han transformado en fitoplagas y por la degradación de los suelos. El presente trabajo es una contribución ala estudios de las características de los factores ambientales que determinan la distribución de la vegetación. Metodológicamente se utilizó un Sistema de Información Geográfica (SIG) para la generación y manejo de información.