Geomorfología aplicada a la ordenación territorial de litorales arenosos : Orientaciones para la protección, usos y aprovechamiento sustentables del sector de Los Choros, comuna de La Higuera, IV Región - Castro, Consuelo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2005)
Mediante el análisis de las características geomorfológicas y biofísicas del área de estudio, los autores definen unidades fisiográficas que son valoradas en cuanto a su sensibilidad natural y de acuerdo, a la agresividad de las actividades humanas actuales y potenciales. Esta evaluación permite recomendar vocaciones de uso, las cuales son contrastadas con la zonificación óptima definida mediante la evaluación de aptitudes de uso de los distintos elementos del medio natural a fin de proponer, finalmente, usos sustentables.\El área de estudio es un sector relativamente despoblado, inserto dentro del semiárido costero del Norte Chico, con un alto potencial turístico-recreativo y con vocación de protección y conservación dadas la gran biodiversidad y heterogeneidad paisajística.\Como resultado del análisis, se evidencia una fuerte presión por el uso residencial-turístico de la zona y una especial aptitud de uso para la conservación