Impacto en la geodinámica actual del valle de Nantoco, cuenca del río Copiapó, asociado a la reconversión productiva - Castro Correa, Carmen Paz (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
La transformación productiva en el valle del río Copiapó comenzó a mediados de los años 70, con un aumento de la superficie plantada con parronales de orden del 236%. Ello ha significado la introducción de modificaciones morfológicas, sobrepasando umbrales morfodinámicos, generando con esto diversos efectos sobre la dinámica morfológica. Estos impactos son significativos en dichos términos, ya que ha aumentado la vulnerabilidad a las remociones en masa que se producen durante episodios de lluvias intensas asociadas a años Niño, poniendo en riesgo a la población residente, a los trabajadores agrícolas, y generando importantes pérdidas en infraestructuras. Se presenta el caso de la cuenca de Nantoco, subcuenca del río Copiapó, que ha experimentado una notoria intervención humana durante las últimas tres décadas y que fue analizada en referencia a su comportamiento morfodinámico actual y la magnitud de su intervención.