Las áreas periféricas y los matices de marginalidad o integración : El caso de los centros cordilleranos sobre la ruta internacional Mendoza-Valparaíso - Cepparo de Grosso, María Eugenia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1996)
El acercamiento entre Chile y Argentina se hace más evidente y de mayor importancia por el compromiso que significa la participación activa de los países en el Mercosur. Se analiza la infraestructura de la vida terrestre entre Mendoza (Argentina) y el valle del Aconcagua en Chile (Los Andes, San Felipe) con extensión a Santiago y Valparaíso. Sin duda alguna, es imperativo considerar una mayor preocupación por reconocer los sectores de riesgo que plantea la ruta a fin de hacer más fácil, rápido y seguro el movimiento de carga y de pasajeros, como también intentar un efectivo equipamiento a lo largo de ella para evitar posibles aislamientos mediante la instalación de poblados que sirvan a este propósito.