Cambios de uso del suelo, actividades agropecuarias e intervención ambiental temprana en una localidad fronteriza de la Araucanía : (S. XVI-XIX) - Cisternas Vega, Marco (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002)
Mediante crónicas españolas y documentación de época se reconstituye la evolución del uso del suelo, el desarrollo de las actividades agropecuarias y la temprana intervención ambiental en una localidad fronteriza de La Araucanía (San Pedro, Chile Central). Se reconoce el progresivo aumento en la presión de uso debido a la consolidación del poblamiento hispano-criollo del área: i) alteración del sistema productivo indígena; ii) instalación del Fuerte de San Pedro; iii) explotación de los recursos naturales; iv) actividades agro-ganaderas sustentadas en especies biológicas introducidas; v) instalación de las haciendas de Lagunillas y Palco. El enclave militar y las haciendas se reconocen como polos radiales de intervención ambiental temprana y promotores de cambio de uso del suelo.