L'evolution des constructions territoriales et des formes d'organisation de l' espace - Claval, Paul 1932- (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
Las estructuras territoriales nacen de la circulación del poder, de los bienes y de los componentes de la cultura. La conciencia de pertenecer a una sociedad resulta de los intereses que comparten los que participan de las mismas redes de relaciones. Ello implica ideologías y símbolos compartidos.\Desde el Renacimiento no ha cesado de cambiar la manera en que se articulan las esferas de lo político, lo económico y lo social bajo el impacto del progreso técnico y la emergencia de nuevas ideologías. Las relaciones económicas se expanden al conjunto del planeta a partir de los grandes descubrimientos y crean, entre el centro y la periferia, condiciones de desigualdad. Las funciones centrales vuelven a las metrópolis distribuidas en todo el planeta. Los espacios marginalizados no se encuentran más en la periferia del mundo, sino en los intersticios de las nuevas redes de circulación.