Migración internacional, remesas y cambios en la estructura territorial de la economía en el municipio de Cerritos, San Luis Potosí, México - Cuevas Ochoa, Areli (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
La migración de la población mexicana hacia Estados Unidos de América es un proceso social que al inicio del siglo XXI adquiere connotaciones novedosas. Parte de su importancia reside en que se ha convertido en la segunda fuente de ingresos nacionales, solo después de los recursos obtenidos por concepto de la exportación de petróleo. Numerosos estudios han examinado las causas y efectos asociados con tales movimientos, como la pobreza, la falta de empleo, los conflictos políticos, la educación, la diferencia en el nivel de bienestar, el poder adquisitivo y la disparidad de salarios entre ambos países, por citar algunos. Sin embargo, existen otras manifestaciones de singular importancia que acompañan a la migración, tales como los cambios generados en la organización y la estructura de los lugares en donde se invierten o gastan las remesas. El estado de San Luis Potosí se distingue como una de las entidades federativas que evidencian una intensidad notable, tanto en los flujos migratorios hacia aquel país como en la captación de remesas. Este trabajo revela los impactos de la migración motivados por el envío de remesas en la estructura territorial de la economía en el municipio de Cerritos, uno de los que, en el contexto estatal, presenta mayores cambios en la dinámica económica en su territorio a consecuencia de tal proceso.