La agricultura periurbana, ¿una actividad en extinción? : aportes para el ordenamiento territorial periurbano - Dascal, Guillermo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1997)
El proceso de periurbanización, de reciente data en la historia del fenómeno urbano, ha determinado la pérdida de ricos suelos de la periferia de Santiago, el deterioro del mundo rural en la Región Metropolitana, y específicamente de la actividad agrícola que allí se desarrolla. \En el marco de un programa de cooperación científica, que permite la comparación de dinámicas y estrategias en otros contextos, el presente artículo apunta a destacar aspectos claves del proceso de periurbanización, con especial atención a sus efectos en la actividad agrícola. Un estudio de caso desarrollado en la comuna de Lampa ha permitido profundizar en la comprensión del funcionamiento del mercado de tierras y las variables que inciden en la toma de decisión de los agricultores frente a la expansión urbana. A modo de conclusión, se entregan aportes para el ordenamiento territorial periurbano.\Este documento recoge reflexiones y resultados de uno de los componentes de la investigación llevada a cabo en el marco del Programa ECOS C94H07, de cooperación científica franco-chilena, incorporando elementos del trabajo desplegado con el apoyo del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario INDAP en torno a las estrategias de los campesinos frente a la expansion urbana de Santiago.