La periurbanización y la agricultura metropolitana : aspectos claves del ordenamiento territorial en la periferia urbana de Santiago - Dascal, Guillermo (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1995)
La dinámica del crecimiento urbano de Santiago ha generado un proceso de periurbanización de vastas superficies agrícolas circundantes, transformando y haciendo desaparecer numerosas explotaciones agrícolas, en función de los requerimientos de la expansión urbana.\Con el objeto de analizar dicho impacto y proponer estrategias y herramientas para un ordenamiento territorial del espacio periurbano de Santiago, se ha iniciado un programa de investigación conjunto franco-chileno, que permitirá comparar estudios en Santiago y Paris. En base a la metodología adaptada a ambas situaciones, se realizarán estudios de caso, intercambiando experiencias, resultados y estrategias desarrolladas por el sector público, generando recomendaciones específicas para el ordenamiento territorial de la periferia urbana se Santiago.