Modelo de Thom para o zoneamento bioclimático de Mato Grosso do Sul - De Souza, Amaury (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de clima do Mato Grosso do Sul, por meio do índice de temperatura e umidade (ITU), e apresentar o zoneamento bioclimático relacionado ao conforto térmico. Os valores de ITU foram estimados a partir de dados de temperatura e umidade relativa do ar para o período de 1979 a 2008. Quatro intervalos de ITU foram usados para classificar o desempenho humano (ITU<74: conforto; 74<ITU<79: quente; 79<ITU<84: muito quente, e ITU>84: extremamente quente), e dois intervalos para classificar a produção animal (79<TU<84: perigoso e ITU>84: emergência). Considerandose que o clima predominante tem urna alternância de duas estações ao longo do ano: verão quente e úmido e invernó seco com temperaturas mais amenas, os resultados mostraram maior risco de desconforto térmico no período de outubro a abril, comparado ao período entre maio e setembro. O período mais crítico ocorreu entre dezembro e março. Observa-se que valores de ITU entre 77,9 e 83,9, humanos e animáis podem sofrer algum grau de estresse térmico durante as horas mais quentes do dia, afetando ambos negativamente.