Características y evolución geomorfológica actual de algunas playas de Chile central, entre Valparaíso y San Antonio (V Región) - Del Canto, Susana (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1983)
El estudio caracteriza desde un punto de vista geomorfológico las playas de Algarrobo, La Chépica, Tralca, Cartagena y Llolleo. Se analizan las formas originales de tipo rítmico (medias lunas) y los cambios estacionales que ocurren en el estrán.\Todas estas playas parecen encontrarse en estado de equilibrio e incluso, de ensanchamiento, en especial las más cercanas al Río Maipo.