Lota : desarrollo histórico-genético y división funcional del centro carbonífero - Endlicher, Wilfried (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1986)
La investigación explica los fundamentos geológicos de la minería del carbón en Arauco y describe su evolución histórica desde mediados del siglo XIX, mediante el ejemplo de Lota. Además se analizan las fases de expansión, reconocibles en construcciones características de la parte industrial, Lota Alto y de la parte residencial y comercial, Lota Bajo.