El problema de la erosión del suelo en la Cordillera de la Costa de la Octava Región - Endlicher, Wilfried (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1988)
Analiza las causas de la degradación del paisaje, su relación con diferentes usos del suelo y sus efectos sobre el medio y sobre la población agrícola. Aborda la degradación del paisaje como un problema geoecológico, es decir, considera las interrelaciones de factores y procesos pedológicos, climáticos, botánicos, así como también la intervención antrópica.\Las conclusiones derivan de un levantamiento integral, llevado a cabo por medio de fotointerpretación, análisis estadísticos, mediciones en foto y en terreno incluyendo la construcción de parcelas de experimentación.