La transición entre dos ciclos y sus efectos sociales en un territorio argentino. : conflictos de convivencia en el Chacoante una nueva etapa colonizadora(1920-1940) - Ernesto Mari, Óscar (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
Los años que transcurren desde 1920 a 1940 representan un período clave para entender al espacio territorial conocido como “Chaco” –en el norte de Argentina–, particularmente en lo concerniente a su evolución socioeconómica. Durante\esa época se configuró el perfil productivo que habría de caracterizar a esta jurisdicción por varias décadas, consolidándose como la principal región algodonera del país y la receptora por excelencia de inmigrantes internos y\externos. Este proceso, que se conoció como el ciclo algodonero en distinción al inmediatamente anterior modelo de explotación denominado ciclo forestal, se caracterizó por la incorporación de fuertes contingentes humanos destinados\a la colonización y a las tareas manuales que demandaba el cultivo y cosecha del textil. La problemática social derivada de esta afluencia; los conflictos de convivencia en los ámbitos rurales y las respuestas del Estado y la sociedad ante\la cuestión, son materia de estudio en este artículo.