Distribución de la fuerza de trabajo en Chile - Errázuriz Körner, Ana María (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1988)
El objetivo central del análisis es buscar patrones de distribución de aquellos índices relacionado con la fuerza de trabajo y de su estructura según su edad y sexo.\La distribución de la fuerza de trabajo en Chile muestra una fuerte asimetría, la que manifiesta tanto a nivel nacional como en cada región en particular. La relación porcentual entre población y fuerza de trabajo, sea ésta total o solo ocupada, permite establecer diferencias significativas entre las regiones; de ello se puede inferir niveles socioeconómicos distintos.\La estructura según edad no difiere notoriamente de una región a otra, en tanto la composición de la fuerza de trabajo según sexo muestra una interesante relación con el grado de urbanización.