El indice de masculinidad en Chile, según el Censo de 1982 - Errázuriz Körner, Ana María (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1987)
El índice de masculinidad en Chile, según el censo de 1982, presenta a nivel regional un patrón de distribución bastante definido: en las regiones centrales se concentran los índices más bajos, en tanto en los extremas los altos. Este patrón se mantiene tanto en la población total como en la urbana y en la rural. Sin embargo, si se comparan los índices entre la población urbana y la rural, esta última presenta siempre índices más elevados.\Estos patrones se explican en gran medida por las migraciones, por una parte, de varones hacia las regiones extremas, los cuales son atraídos por fuentes de trabajo específicas o bien por razones estratégicas y, por otra, de mujeres que migran del campo hacia los centros urbanos.\Las regiones que constituyen los principales focos de atracción poblacional son la Metropolitana, V, I, XI y XII, las dos primeras con una migración predominantemente femenina y las otras tres con predominio masculino.