Cuenca del río Limarí, Chile semiárido : aspectos de la oferta y demanda de agua - Ferrando A., Francisco J. (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2003)
En la región semiárida de Chile, producto del aprovechamiento de las ventajas comparativas del comercio internacional, la relación oferta-demanda de agua está sufriendo un fuerte desequilibrio que atenta contra la sostenibilidad del modelo exportador. Por una parte, la demanda de agua se incrementa progresivamente; por otra y considerando las tendencias del cambio climático, la oferta del recurso hídrico parece reducirse. Ante este déficit, es menester un cabal conocimiento de las disponibilidades de este recurso y su variabilidad.\Consustancialmente, llama la atención que los tres sistemas hidrológicos principales sean capaces de mantener escurrimiento perenne, incluso durante períodos de sequía. Ello lleva a plantearse la existencia de recursos subterráneos, tanto en acuíferos como en formas de premafrost. Estas últimas sólo recientemente han estado siendo evaluadas como fuentes de aporte constante a los cursos fluviales y embalses de riego como a las vegas de altura.