Focalización espacial de los problemas de calidad de vida en la comuna de La Pintana, Región Metropolitana - Figueroa Martín, Roberto (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1992)
El presente artículo tiene como propósito jeraquizar las poblaciones y villas de la comuna de la Pintana, de acuerdo a los problemas de calidad de vida. En términos más específicos, intento validar la dimensión espacial en este tipo de problemática, como a su vez diferenciar operativamente los conceptos de pobreza y calidad de vida. En este sentido, la investigación incorpora un aspecto central en el dimensionamiento de calidad de vida, el cual es identificar grupos de población con mayor grado de vulnerabilidad frente a un periodo recesivo.\Resultado de la aplicación del método de componentes principales se estructuran siete componentes independientes que permiten generar un componente compuesto, el cual muestra una jerarquerizaciòn de los problemas de calidad de vida dentro del territorio comunal. Dicho componente refleja importantes concentraciones espaciales de problemas de hacinamiento, viviendas precarias, entre otro, generalmente presente en las poblaciones y villas de mayor tamaño.