Sistemas de información geográfica : algunas aplicaciones en planificación y gestión urbana - Figueroa, Roberto A. (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1993)
En un contexto de continuo crecimiento urbano en el mundo, el presente articulo revisa algunas de las aplicaciones de Sistemas de Información Geográfica (SIG) en planificación y gestión urbana. Diferentes beneficios operacionales son descritos (e.g., búsqueda de planos y mapas). La inclusión de los SIG en estudio de sitio es analizada, tomando como caso los procesos de control, las evaluaciones y selecciones de sitio. La participación de SIG en estrategias de planificación es también considerada, señalando las ventajas en términos de sobreposicion de coberturas o cartas y en el análisis sociodemográfico. Al mismo tiempo las restricciones en términos de costos de aplicación son mencionadas. En este sentido, el desarrollo de Sistemas de Información Geográfica Multipropósito (SIGMP) es propuesto como alternativa de reducción de costos. Una segunda restricción planteada se relaciona con la capacidad limitada de simulación de escenarios urbana que actualmente poseen los SIG comerciales. Dos modelos de simulación de crecimiento urbano son descritos (Waterloo Generic Urban Model, Regional Growth Forecast).