El coronel José Rodríguez de Ballesteros y Taforeant (1775-1851) y la Revista a la Revolución de Chile - Gangas Geise, Mónica (Pontificia Universidad Católica de Chile, 1987)
De acuerdo con el plan que nos hemos propuesto en esta serie, presentamos en esta ocasión la personalidad y la obra del Coronel José Rodríguez de Ballesteros, militar español autor de la Revista a la Revolución de Chile, olvidado libro que, pese a su título, incluye una interesante parte geográfica cuyos datos y detalles, sobre todo relativos al archipiélago de Chiloé, merecen ser tenidos en cuenta por los investigadores. Este trabajo redactado en la primera mitad del siglo XIX trata del primer intento de elaborar una Geografía Físico-Política chilena, según los postulados científicos europeos.